IMPLEMENTASI MARKETING MIX DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI PADA KEDAI BIKANG DAN PUKIS IRAK SEMARANG - Cahyaningrum, Ela Marta; Nugroho, Dwi Widi Pratito sri; Suryawardana, Edy (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang digunakan oleh Kedai Bikang dan Pukis Irak Semarang dalam mempertahankan eksistensi bisnis serta faktor yang mendorong dan menghambat dalam implementasi strategi pemasaran yang telah ditetapkan oleh Kedai Bikang dan Pukis Irak Semarang. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian deksriptif kualitatif merupakan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan dan mendeskripsikan peristiwa maupun fenomena yang terjadi di lapangan dan menyajikan data secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta- fakta atau fenomena yang terjadi di lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti menggunakan triangulasi sumber dan metode untuk mengecek keabsahan data penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga komponen yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang ditetapkan oleh Kedai Bikang dan Pukis Irak Semarang terkait produk, harga, lokasi. Produk yang dijual sangat bervariatif serta Kedai Bikang dan Pukis Irak Semarang tetap mencoba berinovasi untuk menambah varian produk yang dibutuhkan oleh konsumen. Harga yang ditetapkan juga relatif murah karena memiliki kerjasama oleh toko yang mejual bahan baku. Sedangkan untuk lokasi yang dipilih sebagai kedai mempunyai posisi yang sangat strategis didukung oleh rendahnya harga sewa lahan. Sedangkan promosi yang dipakai adalah memanfaatkan media sosial seperti instagram, WA serta GoFood dan Grab Food yang mempu menyerap konsumen lebih luas.