Peningkatan Hasil Belajar IPS dengan Menggunakan Model Kooperatif tipe Student Team Achievement Division ( STAD ) di Kelas VI.a SDN 18 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat - Eria, Marti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS di Kelas VI.A SDN 18 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Rendahnya hasil belajar siswa dari 27 orang siswa terdapat 66,66% yang memperoleh nilai di bawah KKM, 33,33% memperoleh nilai di atas KKM. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan pelaksanaan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kooperati Tipe STAD. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan hasil pembelajaran IPS dengan menggunkan model kooperatif tipe STAD di Kelas VI.A SDN 18 Pasaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara kolaboratif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa Kelas VI.A SDN 18 Pasaman, yang berjumlah 27 orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa, catatan lapangan, tes hasil belajar siswa dan dokumentasi. Rata-rata hasil belajar peserta didik meningkat pada siklus I yaitu 69,07 menjadi 83,3. Dapat disimpulkan, dengan menggunakan metode kooperatif tipe STAD pada pembelajaran IPS dapat ditingkatkan hasil belajar siswa.