Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) pada Siswa Kelas VI.A SDN 18 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat - Sofinar, Eti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif dengan guru kelas. Desain penelitian ini menggunakan modifikasi model Kemmis & Mc Taggart dalam 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian meliputi siswa kelas VI.a SDN 18 Pasaman yang berjumlah 26 siswa. Objek penelitian adalah hasil belajar Matematika melalui Pembelajaran Matematika Realistik.Teknik pengumpulan data adalah tes dan observasi.Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Matematika siswa kelas VI.a SDN 18 Pasaman Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat dapat meningkat setelah diberi tindakan melalui Pembelajaran Matematika Realistik. Pembelajaran Matematika Realistik yang digunakan adalah menggunakan masalah nyata dalam kehidupan, menggunakan alat peraga, mendiskusikan hasil, menemukan konsep, kemudian guru memperkenalkan prosedur baku/rumus dan mengaitkan konsep lain dalam matematika yang berhubungan. Siswa tidak langsung mendapatkan rumus tetapi terlebih dahulu siswa telibat langsung melakukan pengamatan menggunakan alat peraga dan diskusi kelompok sehingga menemukan konsep. Nilai Rata-rata hasil belajar kognitif siswa pada Siklus I yaitu 52.5 meningkat menjadi 80.5 pada siklus II. Hasil rata-rata sikap siklus I mencapai 40.07% sedangkan siklus II diperoleh hasil rata-rata sikap sebesar 77%. Dengan demikian, Pembelajaran Matematika Realistik dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas VI SDN 18 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat