Pengembangan Media Pembelajaran Aplikasi Torso (APTOR) Berbasis Android Pada Pembelajaran IPA Kelas V Sekolah Dasar Materi Alat Gerak Manusia - Ardiansyah, Auliyakhtsani; Sahari, Sutrisno; Imron, Ilmawati Fahmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di kelas V SDN 1 Gondosuli guru tidak menggunakan media dan hanya menggunakan metode ceramah, sehingga dilakukan penelitian pengembangan media APTOR di kelas V materi alat gerak manusia. Tujuan penelitian untuk mengetahui kevalidan, keefektifan dan kepraktisan media APTOR. Model pada penelitian ini adalah model ADDIE. Instrumen pengumpulan data berupa angket dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif dengan subjek penelitian 24 siswa kelas V SDN 1 Gondosuli. Hasil penelitian pengembangan media APTOR yaitu: 1) media APTOR dinyatakan sangat valid dan sangat baik digunakan dengan presentase dari validasi media 91% dan 94% validasi materi; 2) media APTOR dinyatakan efektif dengan presentase ketuntasan belajar klasikal 88%; 3) media APTOR dinyatakan praktis dengan presentase respon guru 94% dan respon siswa 95%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran APTOR pada materi alat gerak manusia dapat digunakan untuk pembelajaran di kelas V Sekolah Dasar.