Deskripsi Pola Pendampingan Orang Tua dalam Pembelajaran Anak di Rumah Selama Masa Pandemi Covid-19 - Tine, Nurhayati; Intan, Intan; Jamin, Nunung Suryana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan di lakukan penelitian ini untuk mengetahui pendampinngan orang tua dalam pembelajaran anak dirumah selama masa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi, subjek penelitian ini adalah orang tua dan guru yang ada di TK-YKSM Kalupapi yang berjumblah lima informan. Analisis data yang di lakukan dengan mendeskripsikan hal-hal yang ditemukan dilapangan dengan data-data yang ditemukan dilapangan yang berhubungan dengan pendampingan orang tua dalam pembelajaran anak dirumah selama masa pandemi covid-19. Hasil penelitian menunjukan bahwa: dalam pendampingan anak belajar dirumah selama masa pandemi covid-19 orang tua menyediakan fasilitas belajar anak dirumah, orang tua mengawasi kegiatan belajar anak selama belajar dirumah, orang tua mengawasi penggunaan waktu belajar anak dan orang tua selalu memotivasi anak selama belajar dirumah. Selain itu pula orang tua selalu menerapkan protokol kesehatan atau menjaga kesehatan anak selama pandemi, orang tua juga mengalami kendala dalam pendampingan belajar anak dirumah yaitu kesibukan rumah tangga dan faktor ekonomi.