Peran Gizi Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini - Mayar, Farida; Astuti, Yeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah peran gizi dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini?. Sedangkan tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah gizi dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian library research, analisis kualitatifnya menggunakan data model Miles dan Huberman, analisis data menggunakan siklus miles dan huberman yang meliputi reduksi data, model data, dan verifikasi. Sedangkan untuk menguji keabsahan pada penelitian ini kredibilitas, transferbility, ketergantungan, dan kepastian sehingga penelitian ini dapat diketahui keabsahannya. Hasil penelitian ini adalah bahwa gizi/ nutrisi sangat berperan penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Gizi atau nutrisi merupakan komponen yang harus ada dan keberadaannya sangat diperlukan oleh tubuh terutama dalam proses tumbuh kembang fisik, sistem saraf dan otak, serta tingkat intelektualitas dan kecerdasan manusia. Pemenuhan kebutuhan gizi (nutrien) merupakan faktor utama untuk mencapai hasil tumbuh kembang agar sesuai dengan potensial genetik. Pertumbuhan adalah setiap perubahan tubuh yang dihubungkan dengan bertambahnya ukuran-ukuran tubuh secara fisik dan struktural. Sedangkan perkembangan adalah bertambahnya kemampuan dalam struktur dan fungsi tubuh anak yang lebih komplek