Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa dalam Menyelesaikan Soal Berbasis Hots pada Pembelajaran Matematika SD Selama Pandemi Covid 19 - Umami, Alifia; Ayu Afiani, Kunti Dian; Setiawan, Fajar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menyelesaikan soal berbasis HOTS pada pembelajaran matematika SD selama pandemi covid-19 di SD Muhammadiyah 2 Peneleh, Surabaya . Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 6 SD yang terdiri dari 2 siswa dengan kemampuan tinggi, 2 siswa dengan kemampuan sedang, dan 2 siswa dengan kemampuan rendah. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1 siswa mencapai tingkat ke-4 (sangat kreatif) pada siswa dengan kemampuan sedang,3 siswa mencapai tingkat ke- 3 (kreatif) pada siswa dengan kemampuan tinggi, 1 siswa mencapai tingkat ke-2 (cukup kreatif) dan 1 siswa mencapai tingkat ke-1 (kurang kreatif) pada siswa dengan kemampuan rendah.