Penggunaan Abreviasi Dalam Halaman Facebook Kementerian Ri Unggahan Edisi Bulan Januari-Mei 2021 - Muslikah, Tiara Sukma; Sugiarti, Dewi Herlina; Maspuroh, Uah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan abreviasi berdasarkan jenis dan proses abreviasi yang terdapat di halaman facebook Kementerian Kesehatan RI unggahan edisi bulan Januari-Mei 2021, karena dalam halaman facebook Kementerian Kesehatan RI terdapat banyak sekali penggunaan abreviasi di dalamnya. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dengan menggunakan metode deskriptif karena mendeskripsikan dan mengklasifikasikan bentuk penggunaan kata abreviasi dalam halaman facebook Kementerian Kesehatan RI. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah simak dengan teknik sadap dan teknik dokumentasi. Selain itu peneliti juga menggunakan teknik lanjutan yang berupa teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) dan teknik catat. Dari hasil yang diperoleh, penggunaan abreviasi yang terdapat dalam halaman facebook Kementerian Kesehatan RI ditemukan sebanyak 477 penggunaan abreviasi berdasarkan jenis dan proses yang berbeda-beda. Jenis-jenis abreviasi yang ditemukan dalam halaman facebook Kementerian Kesehatan RI diantaranya adalah singkatan, akronim, kontraksi, penggalan dan lambing huruf dengan prosesnya berdasarkan jenis-jenis tersebut.