Hubungan antara Sikap Inovatif dan Manajemen Diri dengan Pengelolaan Kelas Guru Madrasah Ibtidaiyah di Kota Pekanbaru - Putri, Elza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara variabel-variabel: 1) Pengelolaan kelas (Y). 2) Sikap Inovatif (X1). 3) Manajemen diri (X2). Data diperoleh melalui penyebaran angket kepada 81 sampel guru Madrasah Ibtidaiyah di Kota Pekanbaru.dengan teknik propotional stratified random sampling. Validitas butir di uji menggunakan rumus pearson product moment dan koefisien reabilitas instrumen dihitung dengan menggunakan rumus alpa cronbach. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara Sikap Inovatif dengan Pengelolaan Kelas. Dengan koefisien korelasi ry1= 0,608 dan persamaan regresi . 2) Terdapat hubungan positif antara manajemen diri dengan pengelolaan kelas dengan koefisien korelas ry2= 0,544 dan persamaan regresi . 3) Terdapat hubungan positif antara sikap inovatif dan manajemen diri dengan pengelolaan kelas dengan koefisien korelasi ganda dan 0,683 dan persamaan regresi = 13,211+ + .Hasil penelitian ini diharapkan berguna bagi perbaikan dan peningkatan Pengelolaan Kelas guru Madrasah Ibtidaiyah di Kota Pekanbaru dapat ditingkatkan dengan Sikap Inovatif dan Manajemen Diri.