Pembelajaran Matematika Berbasis Filsafat Humanis - Fedi, Sebastianus; Kurnila, Valeria S.; Susanti, Vera Dewi; Hutneira, Ririn; Rochmad, Rochmad; Isnarto, Isnarto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Filsafat memiliki peran penting dalam pembelajaran dan praktik ilmu pengetahuan. Peran filsafat seperti kompas, penentu letak, ke mana dan bagaimana arah tindak pembelajaran dan penerapan suatu ilmu pengetahuan. Filsafat menjadi pedoman agar manusia tidak salah kaprah terhadap keberadaan suatu disiplin ilmu, muatan dan penerapannya. Sebuah ilmu pengetahuan tidak diterima dan diterapkan begitu saja. Ilmu pengetahuan tidak boleh bersifat indoktrinasi di mana manusia ‘hanya menerima tanpa mengkritisi’ apa muatannya. Kajian ini membahas tentang: (1) apa itu filsafat? (2) Apa dan bagaimana itu filsafat kemanusiaan? (3) Apa itu matematika? (4) Apa itu pendidikan yang humanis? (5) Bagaimana pembelajaran matematika berbasis filsafat humanisme?