Startegi Pendidik dalam Mempromosikan Critical thinking Mahasiswa melalui Model Pembelajaran Case Method pada Mata Kuliah Qiroah Pendidikan Bahasa Arab - Tersta, Friscilla Wulan; Sholiha, Mar’atun; Daud, Sulhi M (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Adapun penelitian ini penting untuk dilaksanakan dalam Mata Kuliah Qiraah di Program Studi Pendidikan Bahasa Arab adalah karena mata kuliah qiraah merupakan bagian kompetensi inti dari pembelajaran bahasa arab yang harus dikuasai peserta didik maupun para pendidik yang belum banyak tahu tentang hal ini. Sehingga, hal tersebut hendaknya bisa dijadikan sebagai penguatan pembelajaran qiraah bagi pendidik lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah TIM dosen pengampu MK Qiro’ah. Hasil dari penelitian ini terdapat tiga strategi yang dosen gunakan, yaitu: Kelompok kecil dan Kelompok Besar serta potongan Puzzle Paragraf, Membaca Cepat vs Membaca Tepat bermain dengan Mufradat, Belajar dari Film Menelaah Kelompok Kata. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa penelitian berbasis case method ini merupakan salah satu pilihan yang dapat diterapkan oleh dosen untuk melatih kemampuan berpikir tingkat tinggi mahasiswa. Pada awalnya penerapan pembelajaran berbasis case method dalam MK Reading/Qiroah ini menuai keraguan bagi tim peneliti. Setelah diterapkan dengan memberikan aktivitas atau kegiatan seperti potongan puzzel, dosen dan mahasiswa mengakui bahwa pembelajaran dengan jenis ini lebih bervariatif dan menyenangkan.