Analisis Penerapan Food Hygiene pada Penyelenggaraan Makanan di Kantin Karyawan Hotel Ragkayo Basa Padang - Charisma Nadya Putri; Kasmita Kasmita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya beberapa permasalahan yang ditemukan oleh peneliti seperti Terdapatnya bahan makanan yang kurang segar, penyimpanan bahan makanan yang tidak rapi dan tidak menutup freezer dengan baik, adanya staff saat mengolah makanan tidak memakai sarung tangan dan topi saat memasak yang mana rentan akan adanya hygiene tidak terjamin, makanan yang disajikan dibiarkan terbuka yang akan rentan masuknya sesuatu ke makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan food hygien pada penyelenggaraan makanan di kantin karyawan Hotel Rangkayo Basa Padang. Penelitian menggunakan adalah metode deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi pengumpulan data dengan pengamatan langsung dan pencatatan secara sistematis terhadap objek yang akan diteliti. Observasi dilakukan oleh peneliti dengan cara pengamatan dan pencatatan mengenai penerapan food hygiene dalam penyelenggaraan makanan di kantin karyawan Hotel Rangkayo Basa Padang. Teknik analisis data menggunakan persentase dan diskriptif analisis. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan bahan makanan dan penyajian rata-rata sudah ditafsirkan sebagian besar telah di laksanakan sesuai dengan standar hygiene, namun masih ada beberapa indikator yang ditafsirkan belum mencapai setengah dari yang ditetapkan.