Tafsir Tematik Ayat-Ayat Manajemen Pendidikan Islam (Planning dalam Al-Qur’an) Metode Tafsir Tahlili - Bahri, Al Fajri; Ulwan, Mishiyyah Nashih; Nur, Rizka; Rahman, Mhd Fazlul; Syahputra, Agil; Ritonga, Asnil Aidah; lubis, Zulfahmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Al-Qur'an adalah sumber pokok umat Islam yang banyak mengandung hikmah di dalamnya untuk memberi petunjuk dan bimbingan jalan kehidupan manusia. Semua persoalan yang berhubungan dengan kehidupan manusia maupun keberadaan alam ini sudah termaktub dalam Al-Qur’an. Termasuk persoalan mulai dari penciptaan manusia hingga pada kegiatan yang dilakukan manusia dalam hal ini tentang manajemen pendidikan, khususnya manajemen pendidikan Islam sudah termaktub di dalam Al-Qur’an. Fungsi manajemen pendidikan Islam salah satunya yaitu perencanaan (planning). Dari semua fungsi manajemen, perencanaan merupakan proses terpenting, karena tanpa dilakukannya perencanaan maka tidak akan berjalan fungsi-fungsi manajemen yang lain seperti pengorganisasian (organizing), pengarahan (actuating) dan pengontrolan (controlling). Penulisan makalah ini bertujuan untuk mengetahui ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan perencanaan beserta penafsirannya. Metodologi penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kepustakaan (library research) serta menggunakan metode tafsir tahlili sebagai metode penafsiran ayat-ayat Al-Qur’an. Adapun ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan perencanaan yaitu terdapat pada (1) Surat Al-Anfal/8 Ayat 60, (2) Surat Al-Hasyr/59 Ayat 18, dan (3) Surat Al-Insyirah/94 Ayat 7.