Komunikasi Interpersonal Ustaz dan Santri dalam Meningkatkan Motivasi Menghafal Al-Qur’an di Pondok Pesantren Minhajus Sunnah Labuhanbatu Utara - Fitriana, Nur; Mailin, Mailin; Siregar, Taufiq Hidayat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Komunikasi Antar Pribadi Ustaz dan Santri dalam meningkatkan Motivasi menghafal Al-Qur’an di Pondok Pesantren Minhajus Sunnah, dan motivasi apa saja yang menjadi faktor pendukung santri dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an, yang dilakukan oleh Ustaz di Pondok pesantren Minhajus Sunnah. Data diambil dari observasi langsung ke Pondok Pesantrenn Minhajus Sunnah, wawancara yang melibatkan para santri dan Ustaz Pembimbing Tahfidz sebagai informan, dan studi dokumentasi dari buku-buku dan bahan lainnya yang berkaitan dengan pokok pembahasan. Hasil dari peneltian ini menunjukkan bahwa dalam proses interaksi santri, komunikasi interpersonal ustaz dan santri dilakuka dengan beberapa bentuk seperti, bentuk interaksi dalam memberikan motiasi, bentuk saling bertukar pendapat pembibing tahfiz dan santri, bentuk konseling (membantu santri dalam pemecahan masalah yang menghambat proses kelancaran dalam menghafal Al-Qur’an,kemudian bentuk wawancara. Komunikasi Interpersonal Ustaz dan santri dalam memberikan motivasi santri menghafal Al-Qur’an akan berjalan dengan efektif jika ustaz dan santri saling beriteraksi secara berkesinambungan terus menerus, ustaz pembimbing tahfiz memberikan motivasi secara tatap muka dan bersifat terencana sehingga motivasi yang diberikan oleh ustaz pembimbing tahfiz dalam berjalan dengan maksimal dan terencana.