Afiksasi Verba Bahasa Melayu Riau Subdialek Semelinang Tebing Kecamatan Peranap Kabupaten Indragiri Hulu - Citra, Yohana; Mustafa, M. Nur; Septyanti, Elvrin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini membahas tentang afiksasi verba bahasa Melayu Riau Subdialek Semelinang Tebing Kecamatan Peranap Kabupaten indragiri Hulu. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimanakah afiksasi verba bahasa Melayu Riau subdialek Semelinang Tebing Kecamatan Peranap Kabupaten Indragiri Hulu?. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana proses penambahan imbuhan atau afiksasi verba dalam bahasa Melayu Riau subdialek Semelinang Tebing Kecamatan Peranap Kabupaten Indragiri Hulu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sumber data adalah penutur asli bahasa Melayu subdialek Semelinang Tebing dengan cara menyadap percakapan yang dilakukan oleh masyarakat Semelinang Tebing ketika beriteraksi dan berkomunikasi, baik itu di rumah, warung, lapangan volly dan ketika arisan. Hasil analisis dari afiksasi verba bahasa Melayu Subdialek Semelinang Tebing Kecamatan eranap Kabupaten Indragiri Hulu terdapat rincian masing-masing data yakni, (a) prefiksasi sebanyak 78 data, (b) sufiksasi sebanyak 3 data, (c) konfiksasi sebanyak 7 data. Keseluruhan data dari penelitian tersebut adalah 88 data.