Pengaruh Manajemen Berbasis Sekolah dan Profesionalisme Guru Terhadap Kinerja Guru - Yeanisila, Yeanisila; Fitria, Happy; Martha, Alfroki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Manajemen Berbasis Sekolah dan Profesionalisme Guru Terhadap Kinerja Guru SMP di Banyuasin III. Penelitian ini menggunakan metode metode kuantitatif dengan pendekatan survey. sampel yang dijadikan penelitian adalah guru-guru PNS di SMP Negeri 1 Banyuasin III, SMP Negeri 3 Banyuasin III, dan di SMP Negeri 5 Banyuasin III dengan jumlah sampel secara keseluruhan sebanyak 42 orang guru PNS. Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah melewati proses validasi dan reliabilitas.Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yakni uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t dan uji F. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa 1). Manajemen berbasis sekolah secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. 2) Profesionalisme guru secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja guru.3) Manajemen Berbasis Sekolah dan Profesionalisme Guru secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru SMP di Banyuasin III.