Berdirinya Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Di Pekanbaru (2003-2019) - Sindy Farzana Lutfia Purbasara; Bunari Bunari; Asyrul Fikri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Organisasi sosial PSMTI merupakan salah satu organisasi etnis Tionghoa yang berada di Pekanbaru, dimana organisasi ini mewadahi pendapat dan aspirasi-aspirasi dari etnis Tionghoa. Organisasi sosial PSMTI di Pekanbaru berdiri pada tahun 2003. Dalam penelitian ini membahas mengenai: (1) awal mula dan latar belakang berdirinya PSMTI di Pekanbaru; (2) peranan PSMTI dalam bidang sosial, budaya, dan pendidikan; (3) tanggapan masyarakat sekitar dengan adanya organisasi PSMTI . pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode sejarah, yang dimana metode sejarah memiliki 4 tahap, yaitu: (1) Heuristik; (2) Kritik sumber; (3) Interpretasi; (4) Historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan faktor pendorong orang Tionghoa datang ke Indonesia yang pertama adalah alasan ekonomi, dimana cina pada akhir abad ke-19 mengalami masalah ledakan penduduk, dan pertengahan abad ke-19 munculnya permasalahan yang mempengaruhi melonjaknya angka kemiskinan, kerusuhan dan keresahan sosial, diperburuk lagi oleh sistem kekaisaran cina yang hampir hancur, faktor pendorong yang kedua yaitu alasan politik.