Efektivitas Pendekatan Self dalam Konseling Perorangan untuk Meningkatkan Efikasi Diri Remaja di Jorong Kapalo Koto Kenagarian Koto Tangah Simalanggang Kabupaten 50 Kota - Aulia, Mia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Efikasi diri turut mempengaruhi remaja dalam memilih tugas, usaha, ketekunannya, dan prestasinya. Berdasarkan observasi yang dilakukan terindikasi beberapa remaja memiliki efikasi diri rendah dalam menghadapi situasi kehidupan terutama pada remaja usia sekolah yang memiliki hasil belajar kurang memuaskan. Beberapa remaja terindikasi tidak mampu menyelesaikan tugasnya baik itu di rumah ataupun tugas di sekolah. Ketika diberikan tugas oleh orang tua mereka membersihkan rumah Sebagian remaja mengerjakan dengan ragu-ragu. Selain itu juga terlihat saat mereka memperoleh tugas mengerjakan tugas kelompok bersama, mereka terlihat tidak yakin dengan kemampuan masing-masing dan lebih memilih untuk membeli hasil karya jadi untuk dikumpulkan ke sekolah. Melihat pentingnya peningkatan efikasi diri remaja maka diperlukan adanya upaya membantu remaja yang memiliki efikasi rendah melalui layanan konseling perorangan dengan salah satu pendekatan yaitu konseling self. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pendekatan self dalam konseling perorangan untuk meningkatkan efikasi diri remaja.Metode penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis pre-eksperimen. Hasil pengolahan data diketahui bahwa pretest efikasi diri remaja sebelum diberikan perlakuan menggunakan pendekatan self dalam konseling perorangan meannya adalah 55,60. standar deviansinya adalah 1,517, variannya 2,300, nilai terendah sebesar 53, nilai tertingginya sebesar 57. Sedangkan untuk posttest diketahui meannya adalah 90, standar deviansinya adalah 4,062, variannya 16,500, nilai terendah sebesar 84, nilai tertingginya sebesar 94. Dari hasil perhitungan uji Wilcoxon diketahui nilai Sig. p-value sebesar 0,041bih kecil dari nilai ? yaitu 0,05 yang artinya Ha diterima. Berarti pendekatan self dalam konseling perorangan efektif untuk meningkatkan efikasi diri remaja di Jorong Kapalo Koto Kenagarian Koto Tangah Simalanggang Kabupaten Lima Puluh Kota.