Peningkatan Literasi Berbicara Menggunakan Media Gambar Berseri pada Siswa Kelas II SD - Selfiyanti, Believea; Setiawan, Fajar; Mirnawati, Lilik Binti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dan peningkatan literasi keterampilan berbicara menggunakan media gambar berseri pada siswa kelas II SD. Metode dalam penelitian ini adalah PTK. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi menggunakan lembar observasi dan tes yang berupa unjuk kerja. Subjek penelitian ini adalah 26 Siswa kelas 2 SD Muhammadiyah 29 Surabaya. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media gambar berseri diterapkan secara daring. Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran menggunakan media gambar berseri dengan skor rata-rata pada siklus I yaitu 3,10 dan siklus II yaitu 3,53 yang dikategorikan baik. Peningkatan hasil keterampilan berbicara dapat dilihat pada hasil tes yang dilaksanakan dalam 2 siklus pembelajaran. Pada siklus I perolehan ketuntasan klasikal keterampilan berbicara yakni 74%, sedangkan pada siklus II mendapatkan hasil ketuntasan klasikal 81%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan selama pembelajaran dari siklus I dan siklus II setelah diberi tindakan menggunakan media gambar berseri ternyata terjadi peningkatan keterampilan berbicara siswa.