Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan - Rahmadani, Lesty; Marlina Sagala, Dina; Aswardi Barokah, M (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Variabel stuktur modal, ukuran pasar dan profitabilitas merupakan variabel dependen dalam penelitian. Sedangkan nilai perusahaan merupakan variabel independen dalam penelitian ini. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik penulisan berupa naratif review yang bersumber dari studi kepustakaan yang bersumber dari jurnal ilmiah, peraturan, dan lain sebagainya, yang relevan dengan fenomena yang dikaji. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.Dalam BEI, struktur modal digunakan bagi Pemeringkat Efek untuk menjalankan tugasnya sebagai pihak yang melakukan penilaian kemampuan bayar kembali surat hutang dan nilai perusahaan juga berguna untuk membantu masyarakat dalam mengetahui kekuatan tawar menawar saham. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas memiliki keterkaitan terhadap perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Hal ini disebabkan semakin tinggi profitabilitas yang dimiliki perusahaan, maka semakin baik pula nilai perusahaan tersebut sehingga menarik perhatian investor untuk berinvesi di perusahaan tersebut.