Respons Masyarakat dalam Menentukan Manajemen Waktu Pengajian Rutin di Masjid Al Ikhlas Desa Tanjung Selamat - Ananda Nasution, M. Dolly; Syahara, Usnaini; Ananda, Rizki; Donni Siregar, Meriah Romah; Pasaribu, Ahmad Hamdani; Lase, Syarif Hidayat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Ada beberapa masalah yang teridentifikasi dari fenomena pengajian malam sabtu di Masjid Al Ikhlas Desa Tanjung Selamat. Pertama, bagaimana respon masyarakat terhadap pengajian rutin malam Sabtu di masjid Al Ikhlas. Kedua, waktu nya terlalu singkat sehingga rasanya kurang dalam mendapatkan ilmu agama. Adapun yang ketiga, Ibu-ibu dan bapak- bapak memberi arahan agar waktu untuk mengaji di malam Sabtu dapat di perpanjang .Tujuan penelitian untuk mengetahui respon masyarakat terhadap pengajian yang di adakan di Masjid Al Ikhlas setiap malam Sabtu selesai magrib. Metode deskriptif yaitu metode yang digunakan untuk mengatasi masalah-masalah yang aktual dengan cara mengumpulkan data kemudian mengklasifikasikan. Teknik pengumpulan data dengan cara pertama observasi, yaitu mengamati objek secara langsung, kedua wawancara, ketiga angket yaitu alat pengumpulan data dalam bentuk pernyataan-pernyataan. Dengan adanya pengajian di Desa Tanjung Selamat Masjid Al Ikhlas masyarakat merespon dengan baik, adapun hasil persentase dari komunikan yang pertama perhatian masyarakat 50%, yang kedua pengertian 100%, dan yang ketiga penerimaan 80%.