Pemanfaatan Teh Bunga Telang (Clitoria Ternatea) sebagai Minuman Kesehatan dan Meningaktkan UMKM di Masa Pandemi Covid 19 kepada Masyarakat di Desa Simonis Kecamatan Aek Natas - Ikhwan, Ali; Hartati, Sri; Hasanah, Uswatun; Lestari, Mega; Pasaribu, Hamidah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Bunga telang (Clitoria ternatea L) merupakan tumbuhan liar yang termasuk dalam tanaman tahunan, tumbuhan ini banyak dijumpai di pekarangan rumah yang termasuk dalam kelompok kacang-kacangan. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai teh kesehatan dan membuat teh bunga telang untuk meningkatkan UMKM masyarakat Desa Simonis pada masa pandemi Covid-19 di Desa Simonis Kecamatan Aek Natas Labuhan Batu Kabupaten Utara. Metode yang digunakan adalah metode PAR dan teknik angket pretest dan posttest. Dari hasil kegiatan ini, 90% warga desa Simonis yang berpartisipasi sangat antusias dengan kegiatan yang dilakukan seperti lebih memahami dan mengetahui manfaat dari tanaman bunga telang (Clitoria ternatea).