Pengaruh Layanan Informasi dengan Teknik Modeling Simbolik terhadap Self Efficacy Karir Remaja - Fri Handari, Angelia; Santosa, Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan fenomena yang ada di Korong Simpang Balai Kamih Kanagarian Kepala Hilalang Kecamatan 2X11 Kayu Tanam, bahwasannya remaja masih ada yang yang belum memiliki keyakinan, dan kebingungan dalam memilih karirnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikannya layanan informasi dengan teknik modeling simbolik. Penelitian ini tergolong pre eksperimen model One Group Pretest Postest Design. Populasinya adalah seluruh remaja di Korong Simpang Balai Kamih tingkat SMA sebanyak 20 orang, sedangkan pengambilan sampel menggunakan teknik Non Random Sampling, sampel adalah remaja tingkat SMA sebanyak 12 orang. Instrument pengumpulan data adalah skala likert. Data tentang self efficacy karir remaja dikumpulkan melalui skala, kemudian dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon Rank Test dengan bantuan SPSS 22. Hasil penelitian yang telah diketahui dari hasil nilai uji Z (Wilcoxon) menunjukkan perbedaan antara nilai pretest dan posttest. Dari hasil perhitungan uji Wilcoxon diperoleh nilai signifikansi p value sebesar -3,062. Berdasarkan ketentuan yang berlaku diketahui hasil uji Wilcoxon sig p value sebesar 0,002 < ? (? = 0,05) yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Dari hasil perhitungan uji Wilcoxon dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan self efficacy karir sebelum dan sesudah diberikan layanan informasi dengan teknik modeling simbolik.