Perbedaan Pendapatan Nelayan Sebelum dan Setelah Penggunaan Rumpon di Desa Kuala Bubon, Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat - Misriani, Misriani; Agustiar, Agustiar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Perikanan tangkap merupakan salah satu usaha kegiatan bisnis masyarakat didesa kuala bubon, kecamatan samatiga, kabupaten aceh barat. Sebelumnya masyarakat tidak menggunakan rumpon dalam aktivitas penangkapan ikan dilaut Penelitian ini bertujuan untuk menganilisi perbedaan pendapatan nelayan sebelum dan setelah adanya rumpon didesa kuala bbon, kecamatan samatiga, kabupaten aceh barat. Penelitian ini dilakukan pada pertengahan bulan agustus sampai bulan oktober 2021, di desa kuala bubon, kecamatan samatiga, kabupaten aceh barat. Data dianalisis dengan menggunakan analisis pendapatan dengan penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan metode survey melalui wawancara dan menggunakan teknik pengambilan purposive sampling. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan nelayan setelah menggunakan rumpon adalah sebesar Rp. 57.388.666-, perbulan, sedangkan total pendapatan nelayan sebelum penggunaan rumpon adalah sebesar Rp. 33.242.000-, perbulannya hal ini menujukkan bahwa pendapatan nelayan setelah penggunaan rumpon lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum penggunaan rumpon.