Respon Pembeli pada Interaksi Jual-Beli di Pasar Tangor Kota Pekanbaru Kajian: Sosiopragmatik - Nofitasari, Elva; Sinaga, Mangatur; Charlina, Charlina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi respon, bentuk respon dan fungsi respon pembeli pada interaksi jual-beli di Pasar Tangor Kota Pekanbaru. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui teknik simak, teknik rekam, dan teknik catat. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan dua strategi respon pembeli pada interaksi jual-beli di Pasar Tangor Kota Pekanbaru, yakni secara langsung dan secara tidak langsung. Tiga bentuk respon pembeli pada interaksi jual-beli di Pasar Tangor Kota Pekanbaru yakni, bentuk deklaratif, bentuk interogatif dan bentuk imperatif. Fungsi respon pembeli pada interaksi jual beli di Pasar Tangor Kota Pekanbaru terdapat tiga fungsi, yakni fungsi ekspresif, fungsi informatif, dan fungsi argumentatif.