Pengembangan Multimedia Besi Batu Tuan pada Pembelajaran IPA untuk Siswa Kelas IV SDN Nglawak 1 Kecamatan Prambon Kabupaten Nganjuk - Meiningtias, Riska; Mukmin, Bagus Amirul; Wenda, Dhian Dwi Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pada pembelajaran IPA di sekolah dasar guru masih sering menggunakan media visual berupa gambar. Selain itu, siswa kelas IV membutuhkan media pembelajaran yang berbasis video dan memiliki animasi. Akibatnya pembelajaran menjadi kurang efektif, siswa merasa bosan dan kurang tertarik untuk mengikuti proses pembelajaran. Dengan demikia untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka perlu adanya pengembangan media pembelajaran yang sesuai dengan materi dan kebutuhan siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian Research And Development (R & D) dengan menggunakan model ADDIE yang terdapat lima tahapan yaitu (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implication dan (5) Evaluation. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah (1) berdasarkan dari hasil validitas ahli media dan materi memperoleh rata-rata presentase kevalidan sebesar 90,4% dalam kategori “sangat valid”. (2) Hasil kepraktisan dari angket guru dan siswa memperoleh rata-rata presentase sebesar 94,35% dalam kategori “sangat praktis” dalam pembelajaran. (3) Hasil keefektifan dalam penggunaan multimedia besi batu tuan ini dengan melalui uji coba kelompok kecil dapat diketahui dari hasil tes memperoleh presentase sebesar 88%, sedangkan pada uji coba kelompok besar dapat diketahui dari hasil tes memperoleh presentase sebesar 91%. Maka dapat dikatakan pengembangan multimedia besi batu tuan efektif dalam pembelajaran. Berdasarkan dari data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan multimedia besi batu tuan dinyatakan valid, praktis dan efektif, sehingga media layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.