Pengembangan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) Pada Mata Pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika di Kelas X Teknik Audio Video SMK Negeri 1 Batang Natal - Azhari, Azhar; Huda, Yasdinul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) pengembangan elektronik lembar kerja peserta didik (E-LKPD) pada mata pelajaran dasar listrik dan elektronika di kelas X Teknik Audio Video SMK Negeri 1 Batang Natal (2) mengetahui hasil uji validitas dan praktikalitas E-LKPD yang dibuat menggunakan Flip PDF Profesional. Model penelitian yang digunakan dikembangkan oleh S. Thiagarajan 4-D (four-D models) terbatas, yaitu hanya mengadopsi 3 langkah, karena keterbatasan waktu dan dana. Uji validitas dilakukan oleh 4 orang ahli yaitu 2 Orang Ahli Materi dan 2 Orang Ahli Media. Hasil penilaian validasi materi menurut kedua ahli materi menggunakan homogen-homogen 92,66% dengan kategori sangat valid. Hasil penilaian validasi media menurut kedua ahli media menggunakan homogen-homogen 98% dengan kategori sangat valid. Uji praktikalitas dilakukan kepada 2 orang guru yaitu ketua jurusan TAV dan guru mata pelajaran serta peserta didik kelas X TAV sebanyak 10 orang. Hasil penilaian praktikalitas oleh guru menurut kedua guru menggunakan homogen-homogen 95,33% dengan kategori sangat praktis. Hasil penilaian praktikalitas kepada peserta didik mendapatkan nilai total 91% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa media pembelajaran E-LKPD menggunakan Flip PDF Profesional yang dihasilkan sudah valid dan praktis untuk dapat digunakan oleh guru dan peserta didik dalam pembelajaran.