Penerapan Video Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V di SDN Balongsari I/500 Surabaya - Servitri, Margaretha Ordo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk ((1) Mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan penerapan video pembelajaran IPA; dan (2) Mendeskripsikan peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa kelas V secara klasikal setelah penerapan video pembelajaran IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas V-C di SDN Balongsari I/500 Surabaya yang berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes dengan instrumen lembar observasi dan lembar tes hasil belajar. Pada akhirnya penelitian ini dilaksanakan hanya sampai 2 siklus. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelaksanaan pembelajaran dengan penerapan video pembelajaran IPA mengalami peningkatan dari siklus 1 sebesar 76% ke siklus 2 sebesar 82%; dan (2) Terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas V setelah penerapan video pembelajaran IPA dari siklus 1 sebesar 74% ke siklus 2 sebesar 91%.