Mendeteksi Kecurangan Pelaporan Determinan Fraud Diamond Terhadap Financial Statement Fraud - Wanadica Putri, Rizky Asmarani; Dwi Nugroho, Arief Himmawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pressure (tekanan), opportunity (kesempatan), Rasionalization (rasionalisasi) serta capability (Kemampuan) terhadap financial statement fraud. Teknik Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data kuantitatif merupakan data yang berbentuk angka atau yang diangkakan (Scoring). Desain penelitian yang di gunakan yaitu hubungan kausal. Hasil penelitian menunjukan financial stability pressure tidak memiliki pengaruh terhadap financial statement fraud, Nature of industry opportunity tidak memiliki pengaruh terhadap financial statement fraud, rasio total akrual rationalization memiliki pengaruh positif signifikan terhadap financial statement fraud, dan perubahan direksi capability tidak memiliki pengaruh terhadap financial statement fraud.