Pembentukan Portofolio Optimal Saham yang Terdaftar di Indeks Bisnis27 Dengan Metode Single Index Model - Jayati, Arum; Zullaila, Khatimah; Yohana Zein, Pasti; Rama Jihan, Perina; Fionasari, Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membentuk portofolio optimal dengan menggunakan single index model sebagai preferensi investor dalam memilih portofolio. Populasi penelitian menggunakan emiten Indeks Bisnis27 periode Mei 2020- Oktober 2020. Hasil analisis dari metode index tunggal menunjukkan 13 perusahaan termasuk dalam portofolio optimal, Mitra Keluarga Karyasehat Tbk dengan porposi dana 16,32%, Mayora Indah Tbk dengan porposi dana 34,70%. Semen Indonesia (Persero)Tbk dengan porposi dana 0,29%. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk dengan porposi dana 8,15%. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk dengan porposi 15,90%. Indah Kiat Pulp 5 Paper Tbk dengan proporsi 7,14%. United Tractors Tbk dengan porposi 4,49%. Indofood Sukses Makmur dengan porposi 4,81%. Bank Negara Indonesia Tbk dengan porposi 1,79%. Kalbe Farma Tbk dengan porposi 5,35%. Bank Mandiri (Persero) Tbk dengan porposi 0,80%. Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk dengan porposi 0,07%. Dari hasil perhitungan imbang hasil dan resiko menunjukkan bahwa portofolio memberikan keuntungan yang lebih tinggi dari pada pengembalian pasar.