Analisis Geokimia Hidrokarbon Berdasarkan Sampel Permukaan pada Sub-Cekungan X, Sulawesi Barat - Desta, Barona Bella; Jambak, Moehammad Ali; Sutadiwiria, Yarra; Yusriani, Anggi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Sub-Cekungan X merupakan salah satu cekungan yang termasuk kedalam Cekungan Makassar yang terletak di daerah Sulawesi Barat bagian timur yang diperkirakan dapat menghasilkan hidrokarbon dan berpotensi sebagai target penemuan lapangan baru dalam kegiatan eksplorasi hidrokarbon. Tujuan penelitian ini adalah untuk memprakirakan potensi batuan induk dalam menghasilkan hidrokarbon. Litologi ini berada pada Formasi Kalumpang. Litologi ini terdiri dari batuserpih. Lokasi penelitian ini terletak di daerah Sulawesi Barat. Analisis ini menggunakan pengambilan contoh sampel permukaan FS-12. Metode penelitian ini terdiri dari analisis kandungan Total Organic Carbon (TOC), Rock-Eval Pyrolysis (REP) dan Tipe Kerogen. Berdasarkan hasil analisis TOC menunjukkan nilai kandungan TOC sebesar 0.62% menunjukan kualitas cukup. Hasil analisis Rock-Eval Pyrolysis menunjukan nilai Tmax sebesar 499Â°C termasuk kategori terlalu matang. Berdasarkan hasil cross plot antara nilai HI dan Tmax menunjukan nilai kematangan untuk menghasilkan hidrokarbon termasuk kedalam kategori tipe kerogen IV. Sampel FS-12 menunjukkan tidak dapat menghasilkan hidrokarbon hal ini dikarenakan nilai HI < 50.