Pengembangan Media Pembelajaran Smart App Creator3 Berbasis Android pada Mata Pelajaran Kerja Bengkel dan Gambar Teknik di SMK N 1 Sumatera Barat - Oktra Rafdi Yallah, Sri; Huda, Yasdinul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan media pembelajaran Smart App Creator3 berbasis Android pada mata pelajaran Kerja Bengkel dan Gambar Teknik di SMK Negeri 1 Sumatra Barat, Mengetahui hasil uji validitas dan praktikalitas media pembelajaran yang dibuat menggunakan aplikasi Smart App Creator3. Jenis Penelitian ini adalah penelitian pengembangan research & development (R&D) menggunakan model pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Richye dan Klein. Uji validitas dilakukan oleh 2 orang dosen dan 2 orang guru mata pelajaran kerja bengkel dan gambar teknik yaitu 2 Orang Ahli Materi dan 2 Orang Ahli Media. Hasil penilaian validasi materi secara keseluruhan mendapat nilai total sebesar 91% dengan kategori sangat valid. Hasil penilaian validasi media oleh kedua ahli media secara keseluruhan mendapat nilai total sebebsar 91% dengan kategori sangat valid. Uji praktikalitas dilakukan kepada 10 orang siswa Smkn 1 Sumatera Barat. Hasil penilaian praktikalitas oleh 10 orang siswa Smkn 1 Sumatera Barat secara keseluruhan mendapat nilai total 90% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut media pembelajaran smart app creator3 berbasis android yang dihasilkan sudah valid dan praktis untuk dapat digunakan oleh guru dan peserta didik dalam pembelajaran.