Hubungan antara Minat Belajar dengan Aktivitas Belajar Peserta Pelatihan Menjahit di LKP Gadis Collection Kota Solok - Auliah, Fitratul; Wisroni, Wisroni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas belajar peserta pelatihan menjahit di LKP Gadis Collection Kota Solok. Rendahnya aktivitas belajar tersebut diduga disebabkan karena rendahnya minat belajar peserta pelatihan. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan minat belajar peserta pelatihan, menggambarkan aktivitas belajar peserta pelatihan, dan melihat hubungan antara minat belajar dengan aktivitas belajar peserta pelatihan menjahit di LKP Gadis Collection Kota Solok. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif deskriptif korelasional. Populasi penelitian yaitu semua peserta pelatihan menjahit sebanyak 20 orang di LKP Gadis Collection Kota Solok dan sampel penelitian diambil sebanyak 80% yakni sebanyak 16 0rang dengan teknik simpel random sampling. Data dikumpulkan dengan angket/kuesioner. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan korelasi Spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: minat belajar peserta pelatihan menjahit di LKP Gadis Collection Kota Solok dikategorikan masih rendah, aktivitas belajar peserta pelatihan menjahit di LKP Gadis Collection Kota Solok dikategorikan masih rendah, dan terdapat hubungan yang siginifikan antara minat belajar dengan aktivitas belajar peserta pelatihan menjahit di LKP Gadis Collection Kota Solok. Disarankan agar instruktur meningkatkan minat belajar peserta pelatihan dengan menciptakan aktivitas belajar yang menyenangkan dan kondusif.