ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA PT.KIMIA FARMACABANG SEMARANG - Prayugo, Enggal -; Sulistyawati, Ardiani Ika (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah Bagaimana penerapan sistem pengendalian intem persediaan barang dagangan pada PT.Kimia Farma Trading & Distribution cabang semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian intem persediaan barang dagangan pada PT. Kimia Farma Trading & Distribution cabang semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif.Berdasarkan deskripsi hasil penelitian, didalam PT. Kimia Farma Trading & Distribution Semarang sudah memiliki struktur organisasi yang jelas dalam hal pekerjaan apa yang harus di lakukan, namun dalam kenyataannya masih ada beberapa yang kurang efektif sehingga terkadang karyawan masih mendapakan tugas ganda untuk membantu bagian yang kosong hal itu bisa membuat karyawan tidak fokus dengan pekerjaan yang sedang dilakukan dan dapat mengakibatkan kesalahan. Hal ini juga belum mencerminkan adanya prinsip pemisahan yang baik, yaitu pemisahan tugas. dalam peraktek yang sehat pengecekan perhitungan fisik persediaan dilakukan 3 bulan sekali atau 4 kali dalam satu tahun Dari sistem yang kurang baik tersebut menyebabkan sering terjadinya kehilangan persediaan barang dagangan pada PT.Kimia Farma Trading & Distribution cabang semarang. Kata kunci : Pengendalian Intem, Sistem Akuntasi Persediaan