MAKNA HIDUP PELAKU TASAWUF - Mochammad Maola (Pascasarjana IAIN Metro, 2021)
Tarekat sangat dikenal di Indonesia. Ini adalah salah satu cara menyebarkan Islam secara damai. Jumlah orang yang mengikuti tarekat di Indonesia cukup banyak. Ini bisa menjadi potensi untuk mengidentifikasi dan membuat beberapa rumusan untuk menyembuhkan gangguan sosial atau psikis seperti kekosongan makna hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna hidup menurut sufi yang mengikuti tarekat tasawuf. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk memperoleh informasi yang mendalam. Empat subjek penelitian ini dipilih dengan metode snow ball yang saling membutuhkan informasi untuk mendapatkan subjek baru yang mengikuti laku tasawuf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga dari empat subjek pernah merasa hampa dalam kehidupan mereka sebelum bergabung dengan tarekat sufi. Namun setelah mengikuti tarekat, subjek merasa bermakna dalam kehidupannya. Umumnya arti hidup mereka adalah mengenal Tuhan (makrifat). Faktor-faktor yang membawa makna hidup adalah berdoa agar Tuhan mengenal dan lebih dekat dengan-Nya, merasakan hati yang damai, dan kesabaran ketika mendapat masalah,, musibah, atau ujian.