EFEKTIVITAS PERMAINAN TRADISIONAL PADA PERKEMBANGAN SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR DI ERA DIGITAL - Fadhilah Salsabila Riadi; Triana Lestari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univers, 2021)
Di era digital ini, cara bermain anak-anak telah berubah sesuai perkembangan zaman dimana anak lebih sering memainkan permainan modern sehingga mengurangi interaksi sosial anak. Maka dari itu penulis tertarik untuk membahas efektivitas permainan tradisional pada perkembangan sosial anak di era digital ini. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif berdasarkan studi literatur dari berbagai sumber yang relevan, baik buku maupun jurnal. Dengan menelaah sumber-sumber tersebut yang kemudian penulis interpretasikan pada tulisan ini. Hasil peneltian menunjukkan bahwa permainan tradisional dapat membantu perkembangan sosial anak. karena banyak memiliki nilai keterampilan sosial. Selain itu, permainan tradisional dapat menjadi inovasi dalam pembelajaran dan ekstrakuliker. Karena permainan tradisional banyak memiliki nilai keterampilan sosial. Sehingga tugas perkembangan anak usia sekolah dasar mulai dari penyesuaian sosial dan keterampilan sosial yang harus dikembangkan melalui bermain dapat tercapai. Maka dari itu dapat dinyatakan bahwa permainan tradisional ini efektif untuk perkembangan sosial siswa sekolah dasar di era digital ini. Disamping itu, nilai-nilai budaya dalam permainan tradisional juga dapat dilestarikan.