Seminar Pemasaran Digital dan Pelatihan Pemanfaatan Google My Business untuk UMKM - Nurul Mutiah; Ilhamsyah Ilhamsyah; Dian Prawira; Ferdy Febriyanto; Ibnur Rusi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Pada era Pandemi Covid19 para pelaku usaha dituntut untuk dapat memenfaatkan Teknologi Informasi dalam menunjang aktifitas usahanya agar dapat terus bertahan. Pemasaran merupakan aktifitas usaha yang penting untuk didukung dengan penggunaan Teknologi Informasi. Pemasaran Digital merupakan sebuah bentuk pemasaran produk atau jasa yang menggunakan berbagai bentuk teknologi digital seperti media sosial dan aplikasi khusus bisnis untuk menjangkau konsumen. Salah satu aplikasi yang mendukung pemasaran digital adalah Google My Business, merupakan platform yang dikeluarkan oleh Google, bertujuan untuk membantu para pelaku usaha untuk membuat profil usahanya secara online sehingga mudah ditemukan oleh calon konsumen. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk mengedukasi para pelaku usaha mengenai strategi pemasaran digital sekaligus mempraktekkan penggunaan Google My Business kepada pelaku usaha kecil dan menengah baik secara luring maupun secara daring. Kegiatan PKM menggandeng Mitra yakni Ampera Production Kubu Raya serta dilakukan dalam dua bentuk dimana kegiatan pertama adalah Seminar Pemasaran Digital yang membahas mengenai berbagai bentuk dan strategi pemasaran digital, sedangkan kegiatan kedua merupakan praktek langsung bagi para pelaku usaha untuk membuat profil bisnisnya dengan menggunakan Google My Business sehingga dapat dicari lewat mesin pencari Google. Pelatihan Google My Business juga dilengkapi dengan modul sehingga para peserta dapat lebih mudah memahami tahapan pembuatan akun bisnisnya.