Pendampingan Pembelajaran Bagi Siswa Terdampak Covid-19 di Desa Nanga Nyabau Kecamatan Putussibau Utara - Tuti Kurniati; Teresa Teresa (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Wabah covid-19 ini mengakibatkan berbagai kegiatan terhambat, mulai dari kegiatan di bidang ekonomi sampai bidang pendidikan. Untuk mencegah penularan maka pembelajaran pun dilakukan secara daring. Namun pembelajaran online ini memunculkan permasalahan baru di daerah yang terkendala sinyal, salah satunya di desa Nanga Nyabau Kecamatan Putussibau Utara Kabupaten Kapuas Hulu. Kondisi desa yang jauh dari kota Kapuas Hulu dan sulitnya akses sinyal membuat siswa kesulitan dalam melakukan pembelajaran daring. Hal ini mengakibatkan siswa menjadi kurang maksimal dalam belajar dan tidak menguasai materi yang diberikan oleh guru. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan membantu siswa belajar di rumah. Kegiatan pendampingan pembelajaran dilakukan secara terbatas dengan memperhatikan protokol kesehatan dan diharapakan dapat memfasilitasi, motivasi, mendampingi dan mengawasi anak dalam proses belajar. Hasil yang diperoleh adalah siswa menjadi lebih semangat dalam belajar dan mengerjakan tugas sekolah, selain itu orangtua pun merasa terbantu.