Pelatihan Keterampilan Membuat Kerajinan Tangan dari Sedotan Plastik Pada Ibu-Ibu Majelis Taklim Nurmahmudah Kabupaten Kubu Raya - Iin maulina; Rini Elvri; Yuniarti Yuniarti; Firdaus Zar'in (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan kreativitas dengan membuat kerajinan tangan dari sedotan. Target kegiatan pengabdian ini adalah para ibu yang mengikuti Majelis Taklim Nurmahmudah. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi, curah pendapat, dan praktik langsung. Pemilihan metode ini dilakukan agar ibu-ibu Majelis Taklim Nurmahmudah mempunyai keterampilan membuat kerajinan tangan dari sedotan dan menjadi penghasilan tambahan. Jumlah peserta sekitar 28 orang. Kegiatan pengabdian ini mengikuti langkah perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Kegiatan perencanaan meliputi: Membuat kesepakatan antara pengabdi dengan mitra usaha tentang program yang akan dilaksanakan mulai dari perencanaannya sampai dengan akhir kegiatan. Perencanaan meliputi: Penyusunan jadwal, penyusunan materi, menyiapkan sarana dan prasarana pendukung kegiatan, seperti: Sedotan, gunting, lem khusus, bahan pendukung lainnya, ruangan, media pembelajaran, narasumber atau pemateri, dan konsumsi. Setelah itu, pengabdi dibantu oleh mitra usaha memberikan pengarahan kepada ibu-ibu Majelis Taklim Nurmahmudah. Tahap pelaksanaan berlangsung selama sebulan. Kegiatan akhir, yaitu pengabdi melakukan evaluasi dan penyusunan laporan. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian berlangsung dengan baik yang mana ibu-ibu Majelis Taklim Nurmahmudah dapat membuat kerajinan tangan dari sedotan berupa bunga hias dan pot bunganya dan masing-masing menjual hasil karya tersebut.