Rancangan Sistem Aplikasi Pelayanan Penduduk Pada Rt.011 Rw.03 Kelurahan Gedong Berbasis Java Netbeans - Dio Try Rauffan (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2021)
Rukun Tetangga (RT) adalah organisasi yang dibentuk melalui musyawarah masyarakat setempat dalam rangka pelayanan penduduk yang ditetapkan oleh pemerintah desa atau Lurah. Dalam suatu organisasi kependudukan, pendataan penduduk sangat penting dilakukan guna menyimpan data penting para penduduk yang tinggal di RT/RW tersebut sebagai sistem informasi dan untuk menerapkan sistem pelayanan penduduk. Namun RT.011 RW.03 Kelurahan Gedong masih melakukan pelayanan penduduk secara manual dan belum terkomputerisasi sama sekali. Maka solusi yang diperlukan untuk mengubah metode sistem pelayanan penduduk RT.011 RW.03 Kelurahan Geding ini, yaitu dengan membuat rancangan sistem aplikasi pelayanan penduduk yang dapat menggantikan metode pembukuan/arsip menjadi sebuah sistem yang lebih terkomputerisasi, agar pelayanan penduduk yang diberikan menjadi lebih efektif, cepat, terkonsep dan up to date. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah menggunakan kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Dalam langkah-langkah pengembangan sistem pelayanan penduduk ini, peneliti menggunakan metodelogi pengembangan waterfall, sehingga penulis dapat menentukan masalah yang terjadi, mengumpulkan data apa saja yang dibutuhkan secara lengkap, melakukan analisis terhadap masalah yang terjadi dengan data yang terkumpul, melakukan perancangan sistem, dan membuat laporan akhir terhadap penelitian ini. Sistem aplikasi pelayanan penduduk ini di rancang dengan menggunakan bahasa pemrograman Java Netbeans dengan menggunakan MYSQL sebagai database.