Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pembelian dan Penjualan Obat pada Apotek Junia Citayam - Nurafifah Novianti (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2021)
Apotek Junia adalah suatu usaha yang bergerak di bidang pembelian dan penjualan obat. Dalam suatu sarana pelayanan kefarmasian dibutuhkan suatu pencatatan dalam kegiatan transaksi dan pendataan obat guna meningkatkan kinerja dan memudahkan karyawan dalam mengolah data pembelian dan penjualan obat yang diperlukan untuk proses pembuatan laporan. Namun pada sistem yang sedang berjalan di Apotek Junia saat ini masih bersifat manual yaitu dalam kegiatan transaksi pembelian dan penjualan obat masih digunakannya pencatatan sederhana pada pembukuan sebagai media dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem informasi pengolahan data dan transaksi obat yang telah terkomputerisasi. Selain itu penulis berharap agar pengguna dapat memahami tujuan dari sistem informasi ini. Penelitian ini dilakukan di Apotek Junia Citayam. Metode penelitian yang digunakan dalam sistem ini adalah metode grounded research pendekatan kualitatif, yaitu metode penelitian yang diperoleh dengan cara mengumpulkan data secara langsung di tempat melalui proses wawancara dengan pemilik apotek, kemudian mengolah dan menganalisis data tersebut serta membuat laporan hasil penelitian. Sistem pembelian dan penjualan ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java Netbeans dan MySQL sebagai databasenya. Hasil dari penelitian ini antara lain: 1) Dengan menggunakan aplikasi ini, semua kegiatan pengolahan data obat, transaksi dan pembuatan laporan dapat dilakukan dengan cepat; 2) Memudahkan pegawai dalam menginput data dan transaksi obat sehingga lebih efektif; 3) Pada aplikasi ini pengolahan data dan transaksi di dalamnya telah terkomputerisasi.