Alat Otomatis Penyiraman dan Pemisahan Kulit Ari: Solusi untuk Meningkatkan Produktivitas Industri Rumah Tangga Kecambah di Kecamatan Rejoso, Kabupaten Nganjuk - Tri Wahyuni Maduretno; Hariyono Hariyono (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Permasalahan mitra terhadap industri rumah tangga produk kecambahnya yaitu proses penyiraman kecambah membutuhkan ketepatan waktu setiap satu jam sekali selama 9 jam dan proses pemisahan kulit ari kecambah yang disaring secara perlahan-lahan dari bagian yang terapung membutuhkan waktu selama 3-4 jam. Semua kegiatan tersebut mengantungkan tenaga manusia sehingga mempengaruhi kuantitas dan kualitas produknya. Solusi yang diberikan dari permasalahan mitra tersebut dengan pembuatan alat otomatis untuk menyiram kecambah sekaligus memisahkan kulit arinya sehingga kelembaban kondisi ruangan kecambah juga dapat diatur saat membutuhkan penyiraman dan pemisahan kulit arinya dapat terlepas. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini melalui tahapan: (1) tahap survey, (2) desain alat, (3) pelaksanaan, (4) evaluasi. Mitra kerjasama dari program ini adalah Industri Rumah Tangga Kecambah di Desa Talang, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Nganjuk. Hasil kegiatan menunjukkan terciptanya alat otomatis penyiram dan pemisah kulit ari kecambah yang mampu meningkatkan pengetahuan, kuantitas, dan kualitas produk. Dari sisi kuantitas mampu meningkatkan produksi rata-rata 4 kg menjadi 8 kg. Sedangkan aspek kualitas mampu menghasilkan kecambah yang bersih mencapai 85%.