Upaya Meringankan Dampak COVID-19 Dengan Ekonomi Kreatif Lokal di Desa Tanjung Lay, Nanga Pinoh, Melawi - Agus Samsudrajat.S; Fenni Supriadi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Salah satu hasil alam lokal di Desa Tajung Lay, Nanga Pinoh, Kalimantan Barat yang memiliki banyak manfaat bahkan nama nya disebut sebagai Raja Buah yaitu adalah Durian. Limbah biji durian saat musim durian dalam jumlah besar tidak banyak dimanfaatkan, padahal biji durian berpotensi sebagai sumber pangan. Program ini bertujuan untuk meringankan dampak pandemi COVID-19 dengan memanfaatkan poytensi lokal biji durian. Masyarakat perlu bekerja keras untuk meningkatkan kemampuan adaptasi ekonomi, pangan dan kesehatan. Melihat permasalahan dan potensi tersebut, maka perlu dilakukan pemberdayaan masyarakat untuk pemenuhan pangan bergizi tinggi dan menjadi peluang usaha ekonomi kreatif membuat keripik durian. Acara ini diharapkan menjadi salah satu solusi alternatif masyarakat untuk meningkatkan usaha ekonomi kreatif untuk menunjang kesehatan dengan menggunakan bahan-bahan lokal yang belum banyak digunakan di masyarakat Desa Tajung Lay, Nanga Pinoh, Melawi, Kalimantan Barat