Pengembangan Teknologi Perikanan Dalam Usaha Peningkatan Kapasitas Ikan Tangkapan Menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Surya - Fitri Imansyah; Iqbal Arsyad; Jannus Marpaung; Ayong Hiendro; Ivan Sujana (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Penggunaan energi listrik sebagai sumber pencahayaan pada bagan tancap sangat penting dalam penangkapan ikan. Pencahayaan/atraktor cahaya pada bagan bertujuan mengumpulkan ikan karena memiliki sifat fototaksis positif. Ikan yang bersifat fototaksis positif akan berkumpul di daerah cahaya lampu, sehingga memudahkan nelayan untuk menangkap ikan. Penggunaan lampu celup bawah air (Lacuba) sebagai alat bantu untuk penangkapan ikan sangat baik untuk diterapkan pada model penangkapan ikan. Lacuba memerlukan sumber energi supaya bisa memancarkan cahaya di dalam air laut. Sumber energi berasal dari baterai, namun baterai memiliki keterbatasan dalam menyalurkan energi ke lampu, untuk itu diperlukan sumber tenaga listrik untuk memulihkan tenaga baterai. Teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) praktis dalam memulihkan tenaga baterai adalah pemanfaatan sumber energi dari sinar matahari yang dikonversi menjadi arus listrik oleh panel surya. Panel surya akan mengisi baterai saat siang hari, namun pada malam hari baterai bekerja menyalurkan daya listrik ke Lacuba. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendemonstrasikan teknologi PLTS dan Lacuba pada bagan tancap sebagai penyedia sumber listrik untuk pencahayaan dalam menangkap ikan, meningkatkan pengetahuan melalui pelatihan penggunaan teknologi panel surya, serta menyusun strategi keberlanjutan kegiatan melalui optimalisasi peran mitra serta kerjasama dengan para nelayan di kawasan pesisir Kecamatan Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Metode kegiatan yang dilakukan berupa demonstrasi dengan melakukan instalasi panel surya dan pemasangan baterai lengkap dengan kontroler serta Lacuba. Arus listrik yang tersimpan dalam baterai disambungkan ke Lacuba yang kemudian digunakan pada malam hari oleh nelayan pada bagan masing-masing. Penerapan perangkat teknologi panel surya dan peralatan pendukung lainnya telah dilakukan, dipahami cara kerjanya dan digunakan secara langsung oleh kelompok mitra nelayan yang berafiliasi pada Koperasi Kelautan dan Perikanan Indonesia (KKPI). Keberlanjutan kemitraan dengan KKPI dapat dilakukan melalui kerjasama dengan pihak lainnya untuk semakin meningkatkan hasil tangkapan ikan dengan teknologi ramah lingkungan.