Pembuatan Bibit dan Perbanyakan Volvariella volvaceae Skala Kecil di Kelurahan Parit Mayor, Pontianak pada Masa Pandemi COVID-19 - Sarma Siahaan; Rosa Suryantini (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Budidaya Volvariellla volvaceae (jamur merang) telah banyak dikembangkan baik pada skala luas maupun skala rumahan. Namun perolehan bibit F0 atau F1 menjadi kendala khususnya di Kalimantan Barat. Umumnya masyarakat membeli bibit F1 secara online sehingga sering terdapat kontaminasi. Pelatihan pembuatan bibit F1 dalam skala kecil kepada ibu-ibu rumah tangga berguna membantu peningkattan pendapatan keluarga di masa pandemi COVID-19, yang dikemas dalam bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat. Metode pelasanaan kegiatan diawali dengan persiapa, pelaksanaan dan pelaporan kegitanan. Pelatihan dilakukan secara tidak langsung menggunakan video dan diupload melalui website youtube tentang rangkaian pembuatan bibit F1 dan budidayanya. Tim PKM terdiri dari 2 orang dosen daaaibantu 2 org mahasiswa fakultas kehutanan Universitas Tanjungpura. Pelatihan bertempat di Kelurahan Parit Mator Kabupaten Kuburaya, Pontianak Kalimantan barat. hasil yang diperoleh selama pelatihan adalah ibu-ibu rumah tangga sangat antusias dan memberi tanggapan positif tentang kegiatan PKM ini. Terlebih adalah media perbanyakan yang digunakan adalah serasah hutan yang mudah didapat.