Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Lahan Kosong Sebagai Tempat Budi Daya Ikan Lele Kolam Terpal dan Budikdamber Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Limbung Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat Akibat Pandemi Covid-19 - Gunarto Gunarto; Eko Julianto; Ponadi Ponadi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Pontianak ini bertujuan memotivasi masyarakat dusun Sidomulyo RT/RW.06/08 desa Limbung Keicamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya tentang pentingnya inovasi untuk menumbuhkan perekonomian masyarakat dengan memanfaatkan lahan yang kosong sebagai media dalam membudidayakan ikan lele baik untuk konsumsi sendiri maupun menambah penghasilan mereka disaat kondisi COVID-19 yang belum ada kejelasan kapan akan berakhirnya sehingga secara signifikan akan mempunyai pengaruh yang lama bagi kehidupan masyarakat saat ini terutama jika ditinjau dari segi kesehatan dan ekonomi. Kegiatan ini menggunakan Participatory Rural Appraisal (PRA). Di metode PRA ini, diharapkan partisipasi dan peran aktif masyarakat desa Limbung serta perangkat desa terkait untuk mendapatkan persamaan persepsi, mendapatkan ide-ide baru dari berbagai sumber, dan langkah-langkah yang digunakan dalam menyelesaikan masalah yang ada di masyarakat serta pengambilan keputusan bersama. Hasil dari pengabdian ini adalah terealisasinya program sains dan teknik berupa pembuatan kolam ikan dengan menggunakan terpal dan budidaya ikan melalui ember (budikdamber). Selain hasil tersebut juga meningkatnya pemahaman, perubahan pola pikir dan cara pandang masyarakat dusun Sidomulyo dalam memanfaatkan lahan kosong disekitar rumah mereka.Secara signifikan masyarakat dusun Sidomulyo memahami dan mampu mengaplikasikan secara mandiri serta praktek langsung dengan benar bagaimana membuat kolam terpal dan budikdamber