Promosi Kesehatan Dalam Upaya Pencegahan Covid- 19 Melalui Vaksinasi di Kelurahan X Kabupaten Sintang - Gandha Putra; Ria Risti Komala Dewi; Ardiansyah Ardiansyah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Kasus covid-19 di Indonesia semakin bertambah setiap harinya. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk mencegah terjadinya penyebaran Covid-19, salah satunya adalah dengan pengembangan Vaksin. Hal tersebut sejalan dengan kebijakan pemerintah Indonesia untuk menyelenggarakan program vaksinasi covid-19. Namun sayangnya, masih banyak masyarakat yang tidak mau divaksin karena persepsinya terhadap vaksin covid-19 masih kurang baik. Kelurahan X merupakan salah satu kelurahan di Kabupaten Sintang yang 62% persepsi masyarakat tentang vaksin covid-19 masih kurang baik. Tujuan dan target khusus yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya vaksinasi Covid-19 dalam upaya pencegahan covid-19. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 29 April 2021 di Posyandu Anggrek. Metode pelaksanaan promosi kesehatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan ceramah dan diskusi. Hasil menunjukkan p value sebesar 0,000 yang berarti terdapat perbedaan yang bermakna tingkat pengetahuan responden sebelum dan sesudah dilaksanakan penyuluhan.