Pelatihan Pembuatan Kerajinan Berbahan Dasar Flanel dan Sedotan Plastik Bagi Anak-Anak di Desa Wajok Hilir Kabupaten Mempawah - Ryani Yulian; Fitri Maryani (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Masa anak-anak merupakan momentum dalam masa pertumbuhan dan perkembangan jiwa dan otak bagi seseorang. Dewasa ini, anak-anak sebagai generasi muda harus dibekali dengan keterampilan seni dan kreativitas yang bermanfaat bagi perkembangan diri mereka. Pendidikan seni memiliki peran penting dalam perkembangan jiwa anak dimana seni memiliki fungsi artistik, fungsi pendidikan, dan fungsi hiburan. Adapun kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah pelatihan pembuatan kerajinan berbahan dasar flanel dan sedotan plastik bagi anak-anak di Desa Wajok Hilir Kabupaten Mempawah. Metode yang digunakan adalah kombinasi metode ceramah, demonstrasi dan tanya jawab. Hasil dari pengabdian ini yaitu anak-anak mampu menghasilkan produk kerajinan tangan sederhana dengan bahan dasar flanel dan sedotan plastik seperti boneka hias flanel, bros flanel, dan bunga hias. Diharapkan kegiatan ini dapat diteruskan oleh anak-anak dan dapat memotivasi jiwa kreativitas dan kewirausahaan mereka sejak dini.