PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA BIMA - Mirna Mirna; Muhammad Badar (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
Abstract: This purpose of the study was to determine and analyze the effect of individual characteristics and workload on employee performance at the Department of Population and Civil Registration of Bima City. This type of research is associative with a quantitative approach from primary data sources. The research instrument used a questionnaire with a Likert scale. The population in this study were all employees who were at the Department of Population and Civil Registration of Bima City as many as 71 employees consisting of ASN as many as 36 civil servants, and Regional Honorary as many as 18 employees and 17 non-permanent employees, as for the number of samples in this study. In this study, there were 71 employees at the Department of Population and Civil Registration of Bima City using saturated sampling technique. Data collection techniques using observation, questionnaires, documentation and literature studies. The data analysis technique uses validity test, reliability test, classical assumption test, multiple linear regression analysis, multiple correlation coefficient, determination test t test and f test. The results showed that partially individual characteristics had a significant effect on employee performance at the Bima City Population and Civil Registration Service, while workload had no significant effect on employee performance at the Bima City Population and Civil Registration Service. Simultaneously, individual characteristics and workload had no significant effect. on the performance of employees at the Department of Population and Civil Registration of Bima City with a low relationship level of 6.6%. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganisis pengaruh karakteristik individu dan beban kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bima. jenis penelitian ini asosiatif dengan pendekatan kuantitatif dari sumber data primer. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berada pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Bima sebanyak 71 orang pegawai yang terdiri dari ASN sebanyak 36 orang PNS, dan Honorer Daerah sebanyak 18 orang pegawai dan pegawai tidak tetap sebanyak 17 orang pegawai, adapun jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 orang pegawai pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Bima dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dokumentasi dan studi psutaka. Teknik analisa data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linaer berganda, koefisien korelasi berganda, uji determinasi uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial karakteristik individu berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Bima sedangkan beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Bima, secara simultan karakteristik individu dan beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Bima dengan tingkat hubungan rendah yaitu sebesar 6,6% .