PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KINERJA APARATUR DESA BAJO KECAMATAN SOROMANDI DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK - Ati Kusmiati; Ikbal Irawan (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
Article History :Received December 2020Accepted March 2021Published April 2021 Keywords: Community Perception, Performance Abstract: This study aims to determine people's perceptions of the performance of the officers of the Bajo Village, Soromandi District in improving public services. This type of research used in this research is descriptive method. Descriptive research is defined as research that describes variable by variable, one by one. This definition is the same as descriptive analysis in statistics, as opposed to inferential analysis. The population taken is from 6 (six) hamlets in Bajo Village with a total population of 721 people. Then for sampling it is calculated based on the Slovin formula. Samples taken are part of the population or community in Bajo Village with a random sampling method (Random Sampling) of 87 people. In this study, the data analysis technique used is the one-sample t-test (one-sample t-test). The results of the research on the variable sample size (N) were 87 people. The tcount value obtained is 185.781. Whereas for the distribution table looking for at α = 5% with degrees of freedom (df) n-1 or 87-1 = 86, the results are obtained from t table of 1.990. This means that the value of t count> t table (185.781> 1.990) then this shows that Ho is rejected and Ha is accepted and for the hypothesis the significant value of α is in the Sig column. (2-tailed) with a significant value of 0.000 <0.05, the decision is that Ha is accepted and Ho is rejected. This means that the performance variable is positive in improving public services. Sejarah ArtikelDiterima: Desember 2020 Direvisi: Maret 2021 Diterbitkan: April 2021 Kata kunci: Persepsi Masyarakat, Kinerja Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap kinerja aparatur Desa Bajo Kecamatan Soromandi dalam meningkatkan pelayanan publik.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif.Penelitian deskriptif diartikan sebagai penelitian yang melukiskan variabel demi variabel, satu demi satu. Pengertian ini sama dengan analisis deskriptif dalam statistik, sebagai lawan dari analisis inferensial. Populasi yang diambil yaitu dari 6 (enam) Dusun di Desa Bajo dengan jumlah populasi sebanyak 721 orang.Kemudian untuk penarikan sampel dihitung berdasarkan rumus Slovin.Sampel yang diambil merupakan bagian dari populasi atau masyarakat yang ada di Desa Bajo dengan metode pengambilan sampel secara acak (Random Sampling) sebanyak 87 orang.Dalam penelitian ini digunakan teknik analisis data t-test satu sampel (t-test one sample).Hasil penelitian pada variabel jumlah sampel (N) sebanyak 87 orang.Nilai thitung didapat sebesar 185,781. Sedangkan untuk tabel distribusi dicari pada α = 5% dengan derajat kebebasan (df) n-1 atau 87-1 = 86, hasil diperoleh dari ttabel sebesar 1,990. Artinya nilai thitung>ttabel (185,781>1,990) maka ini menunjukan Ho ditolak dan Ha diterima dan untuk hipotesis nilai signifikan α pada kolom Sig. (2-tailed) dengan taraf nilai signifikan sebesar 0,000<0,05 maka keputusannya adalah Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya variabel kinerja bernilai positif dalam peningkatan pelayanan publik.